横浜で養蜂 収穫編 [つれづれ]
ぐるぐるぐるぐる
で、はちみつを取り出します。
蜜蝋でふさがってしまっているので専用の道具でこそぎとります。
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ぐるぐるぐる。
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そしてとろーり。枠二枚でビンいっぱいになりました。結構たまってるんですねー。
びんづめ作業。
糖度80で合格。 これ以上あれば、保管に耐え、これ以下だと発酵してお酒になってしまうんだそうです。
みつばちの行動範囲はおおむね半径2km。はちの寿命は40日で、生涯に集める蜂蜜の量はスプーン半分くらい。
人生の最初は巣のハウスキーキーピング、幼虫の世話などで、最後の数日が蜜集めなんだそうです。なんか切ない話でした…。
このあと今年収穫した蜂蜜の試食があったんですが、春先、夏、秋など、季節ごとに香りと味が違うんですね。
そう、蜜をとってくる花の違いです。市販のはちみつでは体験できませんね。びっくりでした。
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